Отражение отчёта о выполнении НИР в бухгалтерском учёте.

Отражение отчёта о выполнении НИР в бухгалтерском учёте.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 26

Вопрос

 Как в бухгалтерском учёте отразить отчёт о выполнении НИР? (В соответствии с Национальным стандартом, отчёт о выполнении НИР можно отнести к произведениям науки, а они, в свою очередь, относятся к РИД). Выполнение НИР не предусматривает создание какой-либо базы данных или полезной модели, нужно предоставить только отчёт о выполнении НИР. В соответствии с приказом Минфина 85н., расходы на выполнение НИР, результатами которых являются в том числе отчёты, оплачиваются по КВР 241. Инструкцией 209н предусмотрено отражение таких расходов по КОСГУ 226. Но, исходя из гражданского кодекса и национального стандарта ”Интеллектуальная собственность“, такой отчет является РИД. Как быть?
 
Ответ

В вашей ситуации надо разобраться что именно получили вы в итоге НИР. Смотрите, одно из основных условий для принятия объекта в состав нематериальных активов - неоднократное или постоянное использование объекта более 12 месяцев (п. 6 Стандарта "НМА"). Будете ли вы использовать данный отчет в деятельности учреждения? 
 
Далее смотрим п. 4 Стандарт "НМА" - когда он не применяется. В частности, НЕ надо применять стандарт: 
- если НИР не дали положительных результатов. Т.е надо знать, какой результат указан в отчете о выполнении НИР; 
- если результаты НИР не закончены и не оформлены в соответствии с договором - надо убедиться, что в договоре на НИР результат оформляется именно таким отчетом, который вам предоставили; 
- если НИР вы проводили при выполнении договоров по оказанию услуг, выполнению работ в рамках приносящей доход деятельности (государственного (муниципального) задания). 
 
Во всех перечисленных случаях не надо принимать к учету отчет о выполнении НИР в качестве нематериального актива, несмотря на то что по законодательству его можно признать интеллектуальной собственностью.

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора