Отражение земельных участков в бухгалтерском учете.

Отражение земельных участков в бухгалтерском учете.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 51

Вопрос

  Приказом Министерства имущества изменена кадастровая стоимость земельных участков. Данный приказ вступил в силу 27 декабря 2020 года. Этим приказом изменяется кадастровая стоимость земельных участков с 01.01.2020 года. Выписки мы заказали в Росреестре 02.02.2021 года. По какой стоимости должны отражаться земельные участки в бухгалтерском учете и какой датой? Нужно ли в в бухгалтерском учете изменять стоимость?

Ответ

 Да, конечно в бухучете надо изменить стоимость участка. Так как приказ от 27.12.2020, то стоимость можно изменить не ранее этой даты. 
Если вышестоящий орган не утвердил ваш годовой отчет, то по согласованию с ним можете провести изменение кадастровой стоимости как событие после отчетной даты 31.12.2020 и представить отчетность с обновленной стоимостью участков (п. 29 Стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки"). 
 
Если отчетность уже утверждена, проведите изменение стоимости в 2021 году датой получения выписки из реестра (п. 30 Стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки"). В этом случае надо будет применить обычную проводку, т.к. имеет место быть не ошибка прошлых лет, а вновь открывшееся обстоятельство - в период составления отчетности вы не знали об изменении стоимости земли, а на сайте Росреестра не было актуальной информации об изменении.

 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора