Передача имущества в безвозмездное пользование.

Передача имущества в безвозмездное пользование.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 19

Вопрос

Вопрос от бюджетного общеобразовательного учреждения.
На 2022 год заключен договор на оказание круглосуточных охранных услуг (прием и регистрация сообщений поступивших на пульт централизованного наблюдения и выезд наряда по тревоге) с ежемесячной оплатой. В целях организации бесперебойного канала связи, для осуществления охраны объекта, на период действия договора по ИНИЦИАТИВЕ Исполнителя, по дополнительному соглашению к договору в апреле 2022 года, в учреждении, согласно акту приема-передачи устанавливается оборудование (Прибор приемно-контрольного охранно-пожарного ППКОП "Приток 011-8-1-011М(3)). А акте указывается, что Исполнитель передает, а Заказчик принимает данное оборудование на период действия договора, то есть по 31.12.2022, также в акте указана стоимость оборудования - 4428,00 и условие, что при расторжении договора Заказчик обязуется осуществить возврат оборудования, демонтаж оборудования производится в день расторжения договора.
Исполнитель - ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "УПРАВЛЕНИЕ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В бухгалтерском учете Исполнителя данное оборудование отражается на забалансовом счете 26.
Вопрос: нужно ли учреждению Заказчику это рассматривать как безвозмездная аренда и отражать в учете как "Принятие к учету прав пользования активами" - Д-т 111.44 К-т 401.40, далее ежемесячно Д-т 401.20 К-т 104.44? Каким способом определить стоимость ежемесячной аренды данного оборудования?
Или здесь операция "Принятие к учету прав пользования активами" не актуальна, так как за охранные услуги ежемесячно Исполнителю вносится оплата и это оборудование Исполнителя "участвует" в оказании этих охранных услуг?

Сообщаем, что на данный момент бюджетное учреждение несёт финансовые затраты на содержание данного прибора. (существует договор с другой организацией на технологическое обеспечение работоспособности Притока 011-8-011М (3)), так как в дополнительном соглашении указано, что Заказчик, то есть мы - бюджетное учреждение, несет ответственность за его сохранность, обеспечивает его работоспособность, обязан содержать в исправном состоянии, не допускать попадания на оборудование влаги, пыли, грязи и причинения механических повреждений...


Ответ

 Cчитаем, что в данном случае не возникает объект учета стандарта "Аренда", т.к оборудование необходимо в целях исполнения договора Исполнителем.
Кроме того, учреждения госсектора при передаче друг другу имущества в безвозмездное пользование, должны применять данный стандарт одновременно. Поэтому если вневедомственная охрана данный стандарт не применяет, нет оснований для этого и у вашего учреждения.

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора