Передача, приобретенного имущества в казну

Передача, приобретенного имущества в казну
Категория: Практические ситуации Просмотров: 297

Ситуация.

В 2019 году Администрация МО приобрела дымовые пожарные извещатели. Место установки:в жилых помещениях,где проживают многодетные малоимущие семьи,семьи,находящиеся в социально-опасном положении, маломобильные(по инвалидности),одиноко проживающие граждане. Расход произвели по КВР 323,КОСГУ 263. Нужно ли передавать их в казну в следующем году?

 

Ответ.

 

 

Имущество казны - актив. Но в данном случае не выполняются два условия признания актива, установленные в п. 36 Стандарта "Концептуальные основы":


1) администрация не имеет контроль над данным имуществом. Ну например, сотрудники администрации не имеют право самовольно входить в жилые помещения, где установлены извещатели;


2) администрация не получает от имущества полезный потенциал. В частности, не предполагается демонтаж извещателей из помещений и установка в другом месте.

Администрация выполнила свои полномочия по обеспечению пожарной безопасности в жилых помещениях определенных групп населения. Поэтому считаем, что нет оснований принимать извещатели в казну. Достаточно списать расходы на их приобретение на финансовый результат.