Перерасчет заработной платы при увольнении

Перерасчет заработной платы при увольнении
Категория: Трудовые отношения Просмотров: 678

Вопрос

Принято Решение Собрания депутатов от марта 2018 года об увеличении окладов с 01 января текущего года. Если работник уволен в январе 2018 года, нужно ли ему делать перерасчет заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск?

 

Ответ

Да, уволенному сотруднику нужно пересчитать зарплату, ведь Решение Собрания депутатов распространяется на правоотношения, которые действуют с 1 января 2018 года. В это время сотрудник состоял в трудовых отношениях с учреждением. То есть, с 1 января он имеет право на зарплату за январь в повышенном размере.

Компенсацию за неиспользованный отпуск пересчитывать не нужно. Для нее расчетный период – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения (п. 4 Положения Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Как указано в вопросе, работник уволился в январе 2018 года. Значит, расчетный период для компенсации – с 1 января по 31 декабря 2017 года. То есть, январь 2018 года в этот период не включается, и повышенная зарплата января на расчет компенсации не повлияет.

 

https://vk.com/buhgov