Перевод задолженности на другого контрагента.

Перевод задолженности на другого контрагента.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 11

Вопрос

 У нас есть кредиторская задолженность перед ресурсоснабжающей организацией. Они подали в суд. Суд выиграли. И передали высуженную сумму по цессии третьему лицу. Когда мы должны перевести эту задолженность на другого контрагента? Когда у третьего лица решение вступит в силу о правопреемстве или когда они подписали цессию?

Оплачивать можно только решению суда? Так как БК не предусматривает оплату третьем лицам.


Ответ

  Основание для отражения операции в учете - первичные учетные документы. В вашем случае таким документом будет письменное уведомление вашего учреждения о том, что право требования долга перешло к другому лицу на основании договора цессии (ч. 3 ст. 382 ГК РФ). Уведомление может предоставить как ресурсоснабжающая организация, так и цессионарий (организация, получившая право требовать долг).
В БК нет прямого запрета на оплату третьим лицам. Более того, в часть 7 статьи 448 ГК РФ введена поправка, которая разрешает победителю торгов передавать право требования денежного обязательства (Федеральный закон от 26.07.2017 № 212-ФЗ). Поэтому ПБС вправе провести такую оплату, главное, надо изменить контрагента в реестре контрактов и в бюджетном обязательстве. Решение о правопреемстве ждать не надо, т.к. заключен договор цессии.

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора