Покупка учреждением бесконтактного термометра

Покупка учреждением бесконтактного термометра
Категория: Практические ситуации Просмотров: 1250

Ситуация.
Учреждение своими силами решило заменить сгоревший счётчик и приобрести бесконтактный термометр в рамках профилактики распространения коронавирусной инфекции. По каким КОСГУ провести закупку?

 

Ответ. 

Так как сначала был куплен прибор, а установку будет осуществлять штатный сотрудник учреждения, то расходы на покупку пройдут по КОСГУ 347 «Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений» КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг». Установка нового счетчика, выполненная штатным электриком, зачастую не образует новых расходов. Но если они все же возникнут, например, надо будет оплатить пломбировку, то в учете их проводят по КВР 244 в увязке с подстатьей 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ. Поскольку такие затраты непосредственно связаны с формированием первоначальной стоимости объекта — электросчетчика. Счетчик сможет выполнять свои функции только после присоединения к соответствующей коммуникации здания, к электросети. Поэтому счетчик как оборудование, требующее монтажа и предназначенное для установки, следует учитывать в составе материальных запасов (п. 99, 118 Инструкции № 157н). После проведения работ по монтажу счетчик необходимо принять на учет в качестве объекта основных средств.

Бесконтактные термометры комиссия учреждения может отнести к основным средствам, т.к. срок службы, как правило, более 12 месяцев. В этом случае отразите их по КОСГУ 310. Минфин в своем письме от 06.042020г. № 02-08-10/27111 «О применении кодов бюджетной классификации РФ при осуществлении расходов на мероприятия по профилактике и противодействию распространения новой коронавирусной инфекции» высказывает аналогичную точку зрения.