Право на получение вычета

Право на получение вычета
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 104

Вопрос

Мы - государственное бюджетное учреждение. Своим сотрудникам предоставляем стандартный вычет по НДФЛ на детей, согласно ст. 218 НК. Ежегодно просим сотрудников подтвердить право на вычет (заявление на новый календарный год, свидетельство о рождении ребенка). С какой периодичностью сотрудники должны подтверждать право на получение вычета? Должны ли они это делать ежегодно? Можно ли брать с сотрудника "бессрочное" заявление до момента окончания права на вычет? Нам (бухгалтерии), конечно, удобнее подтверждать данное право каждый год во избежание проблем с проверяющими. 

Ответ

Законодательство не требует, чтобы сотрудники писали заявление на вычет ежегодно (письмо Минфина России от 08.08.2011 № 03-04-05/1-551). Можно написать заявление один раз и получать по нему детские вычеты до тех пор, пока у сотрудника есть на них право. Например, можно указать в заявлении просьбу предоставлять вычет до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. 
Главное, проверить формулировку заявления. Например, если сотрудник укажет, что просит предоставить вычет на 2019 год, то в 2020 году придется писать заявление заново.

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора