Применение справки ф. 0504833

Применение справки ф. 0504833
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 1316

Вопрос применения Справки ф. 0504833 -когда в учете отражается операция, оформленная документом в электронном виде и с электронной подписью. В учете (бюджетное учреждение) применяются платежные поручения в электронном виде с ЭЦП, к Журналу операций № 2 после оплаты распечатывается копия оплаченного платежного поручения с отметкой казначейства. Следует ли из вышесказанного, что нужно данную операцию оформлять справкой Справки ф. 0504833?

Ответ

Действительно, исходя из раздела I приложения № 5 к приказу Минфина России от 30.03.2015 № 52н отметки о принятии к учету первичных электронных документах ставятся в Бухгалтерской справке (ф. 0504833). Также в ней формируются проводки на основе этих первичных документов.

Вместе с тем, в данной норме также установлено, что учреждение самостоятельно устанавливает в учетной политике правила, по которым делает бумажные копии электронных документов. То есть, учреждение само определяет перечень распечатываемых электронных документов, периодичность распечатки, правила, как заверяет.

Таким образом, учреждение может поставить отметку о принятии платежного документа к учету на его бумажной копии. Поэтому считаем, что дополнительно оформлять Бухгалтерскую справку (ф. 0504833) необязательно. Но такой порядок учреждение должно утвердить в учетной политике. А во избежание споров с контролирующими органами этот порядок целесообразно согласовать с учредителем.