Процедура по списанию основных средств на увеличение стоимости здания

Процедура по списанию основных средств на увеличение стоимости здания
Просмотров: 83

Вопрос

Какая процедура (в документах пошагово) по списанию ОС (оцди) на увеличение стоимости здания (скорей всего модернизация или дооборудование)? Если ОС стояло отдельно в учете лет так 10 или больше, но реально вмонтировано, а документами не оформлено. 

(Орфография и пунктуация автора вопроса сохранены)

 

 

Ответ

Тут в первую очередь нужно документальное основание. Возможны два варианта. 

1. Получаете документы от госорганов (БТИ, ЕГРН). На их основе списываете вмонтированный объект в дебет счета 106. Далее увеличиваете первоначальную стоимость здания проводкой Дебет 101 Кредит 106. Также вносите информацию в инвентарную карточку. При необходимости пересматриваете срок полезного использования.  

2. Если документы от госорганов не получаете, проводите инвентаризацию, в ходе которой комиссия принимает решение, что здание и вмонтированный объект – это единый инвентарный объект. На основании заключения комиссии исправляете ошибки прошлых лет. 

Исправление отражайте проводками через счета: 

401 29 – если исправляете расходные операции, которые раньше проводили через счета 401 20; 

304 96 – если исправляете операции по перемещению (увеличению уменьшению) имущества, увеличению или уменьшению расчетов. 

Пример проводок по исправлению ошибок прошлых лет приведен в п. 17 Методических указаний по применению положений Стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки, доведенных письмом Минфина России от 31.08.2018 № 02-06-07/62480. 

То есть, вам надо будет стронировать операции по принятию к учету вмонтированного объекта, как отдельного основного средства и сторнировать амортизацию по нему. Далее нужно оформить дополнительные проводки по списанию капвложений со счета 106 на увеличение стоимости здания в дебет счета 101. 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора