Продолжается ли действие дисциплинарного взыскания при переводе работника на другую должность?

Продолжается ли действие дисциплинарного взыскания при переводе работника на другую должность?
Категория: Практические ситуации Просмотров: 3579

Если к работнику применили дисциплинарное взыскание в виде замечания за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей на основании предписания прокуратуры, приказа об отмене руководитель не выносил. В течение года работника перевели на другую должность, не увольняя, продолжается ли действие дисциплинарного взыскания к работнику на новой должности (в течение года с даты наложения взыскания согласно Трудовому кодексу)? Можно ли премировать данного работника, не отменяя дисциплинарного взыскания?

 

Ответ

 

Дисциплинарное взыскание снимается:

 

  • по истечении года со дня применения взыскания, если работник не будет подвергнут новому взысканию;
  • до истечения года – по приказу руководителя.

 

Это следует из статьи 94 Трудового кодекса РФ.

Других оснований для снятия взыскания трудовое законодательство не содержит. То есть, перевод на другую должность, на другую работу у того же работодателя не влечет снятие или аннулирование дисциплинарного взыскания. При этом не имеет значения, что оно было наложено за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей по иной должности или иной работе.

Ответ на вопрос о назначении премии зависит от правил, которые предусмотрены в Положении о премировании учреждения. Если в нем установлено, что премия не начисляется сотрудникам с непогашенным дисциплинарным взысканием, значит, премировать сотрудника нельзя. Если таких условий в локальных актах учреждения нет, то премирование сотрудника не является нарушением законодательства. Это следует из статьи 192 Трудового кодекса РФ.