Просроченная задолженность.

Просроченная задолженность.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 93

Вопрос

Какая задолженность считается просроченной? Сколько дней отсчитывается от счёт-фактуры? 

Ответ

  Дата счет-фактуры не имеет отношения к сроку задолженности. Счет-фактура - это налоговый документ, на основе которого продавец (поставщик) начисляет НДС к уплате в бюджет, а покупатель имеет право принять входной НДС к вычету (ст. 169 НК РФ). Продавец вправе выписать счет-фактуру в течение 5 дней после фактической поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг). 
 
Задолженность считают не по счету-фактуре, а по правовому основанию - договору, соглашению, закону и т.д. 
 
Просроченной считается задолженность, срок исполнения которой по правовому основанию уже наступил. То есть, это задолженность, которую учреждение или контрагент не погасили в срок. Примеры: 
 
1) по договору срок оплаты за поставленные товары в течение 10 дней со дня поставки. Поставлен товар 15 мая, значит крайний срок оплаты - 25 мая. Если учреждение не оплатило товар в срок, то с 26 мая задолженность учреждения считается просроченной. 
 
2) по договору срок поставки в течение 15 дней со дня заключения контракта. Контракт заключен 30 апреля, значит крайний срок поставки - 15 мая. Если контрагент не поставил в срок товар, то с 16 мая его задолженность считается просроченной. 
 
3) по коллективному договору срок зарплаты - 5 число каждого месяца. Если учреждение не выплатило зарплату в срок, то с 6 числа задолженность по зарплате считается просроченной. 
 
4) согласно статье 431 НК РФ срок уплаты страховых взносов - 15 число каждого месяца, если учреждение не перечислило в срок страховые взносы, то с 16 числа задолженность по ним считается просроченной. 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора