Расходы будущих периодов или дебиторская задолженность?

Расходы будущих периодов или дебиторская задолженность?
Категория: Бюджетный бухгалтерский учет Просмотров: 2314

Ситуация.

Учреждение оформляет подписку на газеты и журналы на 1 полугодие 2017 года в декабре 2016 года, счета-фактуры  Почта России выставит ежемесячно в первом полугодии 2017 года. Можно ли дебиторскую задолженность по состоянию на 01 января 2017 года отнести на расходы будущих периодов или нужно оставить как дебиторскую задолженность?

Также учреждение приобретает антивирус Касперского, но там счет-фактура одна на всю сумму. Можно ли эти расходы  сразу отнести на расходы или также должны отнести на расходы будущих периодов?

 

 

Решение.

К расходам будущих периодов относят расходы, которые начислены в текущем периоде, но которые фактически относятся к будущим периодам (п. 302 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н).

В рассматриваемой ситуации к расходам будущих периодов относятся только расходы на антивирус. При этом один комплект документов от поставщика (акты, накладные, счета-фактуры и пр.) как раз подтверждает, что учреждение начислило все расходы в текущем 2016 году, а не в следующем. «Будущие» расходы на антивирус следует переводить в текущие расходы в 2017 году ежемесячно в расчетной сумме. Обычно ее определяют так: общую сумму договора делят на количество пользования продуктом.

Плата за подписку на издания к расходом будущих периодов не относится. Это – аванс. Фактические расходы учреждение будет начислять ежемесячно в 2017 году на основании полученных документов на подписку. Таким образом, перед учреждением должна быть отражена дебиторская задолженность по подписке, которая постепенно уменьшается.

 

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и задавайте свои вопросы.


Теги материала:

бюджетный учет