Расширение зоны обслуживания главному бухгалтеру по АХЧ.

Расширение зоны обслуживания главному бухгалтеру по АХЧ.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 22

Вопрос

В школе нет второго бухгалтера, можно ли доплачивать за расширение зоны обслуживания главному бухгалтеру и зам. по АХЧ? Т.е. Можно ли распределить обязанности второго бухгалтера и оформить как расширение зоны обслуживания? Второго бухгалтера не предвидится еще долго, а работу делать надо. Нигде не могу найти точный ответ как это оформить. Вроде не может ни главный бухгалтер, ни зам по АХЧ совмещать, а что тогда делать? 

Ставка второго бухгалтера в штатном расписании есть. Бухгалтер уволилась. 

В школе 700 учеников. Я сколько могла тянула, премией доплачивали немного. Но в отчетные периоды зашиваюсь одна в бухгалтерии. Вот и встал вопрос почему я должна это тянуть за три копейки грубо говоря. 
 
Ответ

Действующее законодательство не содержит запрета увеличить зону обслуживания и объем работ для главного бухгалтера. Главное, правильно оформить – заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и установить в нем: 
– срок выполнения дополнительных работ (можно прописать – до принятия на работу бухгалтера на вакантную ставку); 
– содержание и объем работ (можно перечислить работы из должностной инструкции бухгалтера, должность которого вакантна); 
– размер доплаты. 

Для зама по АХЧ запрета тоже нет. Но ему нужно оформить совмещение должностей, т.к. он будет выполнять работу по другой профессии (должности). Совмещение также оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. 

Это следует из ст. 60.2, 151 ТК РФ. 

Разъясним по поводу отсутствия запретов. В данный момент их нет ни в главном нормативном документе, регулирующем трудовые отношения, – в Трудовом кодексе РФ, ни в других федеральных законах. 

Но ранее действительно не допускалось совмещение должностей для руководителей, их заместителей и помощников, главных специалистов, руководителей структурных подразделений (постановление Совмина СССР от 04.12.1981 № 1145). Однако с 2009 года этот документ не действует – Правительство РФ признало его утратившим силу (постановление от 10.03.2009 № 216). Поэтому сейчас вы вправе распределить за дополнительную плату обязанности второго бухгалтера между главбухом и заместителем по АХЧ. 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора