Счет учета для sim-карт.

Счет учета для sim-карт.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 66

Вопрос

 У нас казенное учреждение, надо ли учитывать сим-Карты на 27 заб.счете или же на 03?  
 


Ответ

 Положения нормативных правовых актов не определяют однозначного счета учета для sim-карт, выданных в пользование сотрудникам учреждения. Значит, порядок их учета нужно разработать и закрепить в учетной политике учреждения (п. 19 СГС "Концептуальные основы", п. 6 Инструкции № 157н).  

Исходя из специфики использования sim-карт в качестве носителей информации, схожей с топливными и заправочными картами, в учреждении может быть принято решение об их учете на забалансовом счете 03 "Бланки строгой отчетности" или на дополнительно веденном забалансовом счете (п. 332 Инструкции № 157н, письмо Минфина России от 12.10.2012 № 02-06-10/4243).  

Порядок учета на дополнительно введенном забалансовом счете нужно разработать и закрепить в учетной политике учреждения. А для возможности учета sim-карт на забалансовом счете 03 их необходимо внести в перечень бланков, относимых к бланкам строгой отчетности, устанавливаемый учреждением в рамках формирования его учетной политики (п. 337 Инструкции № 157н).  

Учет на забалансовом счете 03 ведется в разрезе ответственных за хранение и (или) выдачу объектов лиц, мест хранения в условной оценке: 1 объект, 1 рубль или по стоимости их приобретения - в случаях, установленных ученой политикой учреждения (п. 337 Инструкции № 157н).  

В то же время sim-карты так же, как и мобильные телефоны передаются в личное пользование сотрудникам учреждения. Однако учесть их по балансовой стоимости на забалансовом счете 27 не представляется возможным. Это объясняется тем, что балансовой стоимостью признается стоимость, по которой имущество учитывается в балансовом учете. А sim-карты на балансовых счетах не учитываются.  

Таким образом, нормативные правовые акты в области бухгалтерского (бюджетного) учета не содержат конкретного счета для учета sim-карт. А разъяснения Минфина России по данному вопросу отсутствуют. Поэтому вариант учета sim-карт должен быть определен самим учреждением и закреплен в его учетной политике. Это может быть забалансовый счет 03 или дополнительно введенный забалансовый счет. 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора