Считается ли переплата стипендии пособием?

Считается ли переплата стипендии пособием?
Категория: Практические ситуации Просмотров: 172

Ситуация:


Переплата стипендии - это считается пособием? Надо возвращать переплату 2017 года в бюджет? Мы относим переплату Дт 209.30 Кто 302.91. Направляем уведомление студентам и ждём, а вдруг вернут. 

Если считать пособием, то переплату относим на виновное лицо учреждения, допустившее переплату стипендии по КФО 5. И не уведомляем студентов отчисленных... 

Решение:

Пособия бывают разные, например, пособие по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, пособие аспирантам на приобретение литературы и т.д. Каждое из этих пособий назначается в соответствии с установившим его нормативно-правовым актом. Такое пособие, как переплата стипендии, нормативными актами не утверждено.  

Переплату стипендии вы вправе: 

- зачесть в счет будущих выплат стипендий; 

- предъявить студенту к возврату (если, например, он уже отчислен или лишен стипендии). 

Если переплата стипендии случилась по вине сотрудника учреждения, вы вправе (но не обязаны) предъявить виновному лицу возместить ущерб (ст. 238-241 Трудового кодекса РФ). 

Возврат переплаты 2017 года (как от студента, так и от сотрудника в виде возмещения ущерба) нужно вернуть в бюджет, так как такие средства квалифицируются как остаток неиспользованной субсидии. Остатки субсидий на иные цели учреждения возвращают в бюджет. Но вопрос с возвратом целесообразно обсудить с учредителем, так как он может принять решение направить остаток прошлогодней субсидии на те же цели в текущем году. Это следует из приказа Минфина России от 28.07.2010 № 82н.