Согласование большой суммы с учредителем.

Согласование большой суммы с учредителем.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 24

Вопрос

 Наше учреждение по решению суда в 2015 году начислило неустойку подрядчику за нарушение договорных обязательств, в этом году судебные приставы закрыли исполнительное производство, можем ли мы списать дебиторскую задолженность, если да, то какие проводки делать? Неустойка начислена по приносящей доход деятельности по счёту 209.40. Сумма большая, нужно ли согласовывать с учредителем? Учреждение автономное.  
 Дополнительно сообщаю-неустойка начисления по решению суда, постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во складах или на хранении в кредитных организациях, насчёт продолжения деятельности не знаю, договор был заключен по КФО 5. 


Ответ

 По правилам вы можете списать эту задолженность. Но учитывая, что сумма неустойки крупная и начислили ее по договору за счет целевых субсидий, лучше сначала обратиться к учредителю и согласовать с ним вопрос списания.  

Дебиторскую задолженность списывают с баланса, когда она признана нереальной к взысканию (п. 97, 113 Инструкции № 183н). Признать задолженность таковой должна комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов. Основание – решение судебных приставов. Списанную с баланса задолженность нужно учитывать на забалансовом счете 04 до завершения срока возможного возобновления процедуры взыскания. Об этом сказано в пункте 339 Инструкции № 157н. 

Проводка для списания приведена в пункте 113 Инструкции № 183н: 
Дебет 2 401 10 173 Кредит 2 209 40 000. 

Отметим, что  вы вправе предъявить исполнительный лист повторно в пределах возможного срока его принудительного исполнения – 3 года со дня вступления в силу решения суда (ч. 1 ст. 21, ч. 4 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). То есть, до окончания трехлетнего срока нужно учитывать списанную задолженность на забалансовом счете 04. Если вдруг должник найдется, восстановите его долг в балансовом учете. 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора