Списание расходов по целевому финансированию

Списание расходов по целевому финансированию
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 116

Вопрос 

АНО в 2017 году была выдана субсидия на определенные цели. К времени сдачи годового баланса отчёт об использовании бюджетных средств учредителем не утвержден. Баланс сформирован с приложением формы 6 отчёт о целевом использовании средств без отражения расходов. Планируется корректировка баланса после утверждения отчета учредителем. Акт будет подписан в мае.

Правильное ли было принято решение главным бухгалтером не списывать целевые расходы без утверждения этих расходов учредителем?  

 


 

Ответ

Утвержденный отчет о субсидиях на иные цели служит основанием для начисления дохода от субсидии проводкой Дебет 5 205 81 560 Кредит 5 401 10 180. Это прописано в пунктах 93, 150 Инструкции № 174н, пункте  96 Инструкции № 183н. 

Наличие данного отчета или его отсутствие не влияет на отражение в учете расходов. Учреждение обязано отражать в учете ВСЕ факты хозяйственной жизни НЕПРЕРЫВНО, информация на счетах учета должна быть полной  (п. 3, 4 Инструкции № 157н). В вашей ситуации получается, что факт в виде возникших расходов был, этот факт подтвержден документально, но вы его в учете не отразили. Таким образом, бухгалтер принял неверное решение не отражать в учете расходы. 

По вопросу корректировки баланса. Если отчетность уже принята вышестоящим органом, то самостоятельно исправлять ее нельзя. В данном случае исправления прошлого отчетного периода отражаются в бухучете текущим периодом (условно – в «день обнаружения ошибки»). Исключение – правки по согласованию с учредителем или по его указанию. В таком случае проводки, которые согласовали с учредителем, вносятся последним днем отчетного периода. Об этом сказано в пункте 18 Инструкции № 157н, абзаце 6 пункта 8.1 Инструкции № 33н.