Списание с забалансовых счетов

Списание с забалансовых счетов
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 736

Вопрос

 

На забалансовом счете 09 числятся автомобильные шины и диски. Автомобиль выбыл в результате безвозмездной передачи в комитет по управлению имуществом. Можно ли списать автомобильные шины и диски с забалансового учета на основании документа о выбытии автомобиля (распоряжение главы) или нужно передать данные запасы также в комитет?

Если нужно передать в комитет, то на основании какого документа?

 

Ответ

 

 

На забалансовом счете 09 числятся запчасти, выданные взамен изношенных (п. 349 Инструкции № 157н). То есть, запчасти, установленные на автомобиль. При передаче автомобиля автоматически передаются и установленные на него запчасти – двигатели, аккумуляторы, коробки передач, карбюраторы, шины, диски и т.д.

Отдельный документ на передачу данных запчастей не оформляют, ведь они переданы в составе автомобиля. Кроме того, по учетной политике передающей стороны, она может отражать на забалансовом счете 09 другие виды запчастей.

Таким образом, списать шины и диски со счета 09 можно на основании документа о выбытии автомобиля. Об этом так и сказано в пункте 349 Инструкции № 157н: «При выбытии транспортного средства запасные части, установленные на нем и учитываемые на забалансовом счете, списываются с забалансового учета». Каких-либо особых условий об оформлении дополнительных документов данный пункт не содержит.


Теги материала:

забалансовые счета