Списание вырубаемых многолетних насаждений

Списание вырубаемых многолетних насаждений
Категория: Практические ситуации Просмотров: 1613

Ситуация

В учреждении на счете 101.23 на праве оперативного управления числятся насаждения дубовые и разных пород как один инвентарный объект на сумму около 1,5 млн. руб. Сухостойные и опасные деревья хотят вырубить.

Вопрос: как списать часть вырубленных деревьев?

 

 

Решение

В рассматриваемой ситуации есть два варианта учета.

1. Если количество вырубаемых деревьев невелико, в учете вырубку отражать не обязательно. Достаточно, чтобы комиссия по поступлению и выбытию нефинансовых активов составила акт, в котором зафиксирует факт изменений характеристики объекта – уменьшение количества деревьев. В акте следует поставить отметку о том, что на стоимость объекта гибель отдельных деревьев не повлияла. На основании акта бухгалтерия вноси в инвентарную карточку изменения о количестве растений, составляющих инвентарный объект.

2. Можно оформить вырубку, как частичную ликвидацию объекта основного средства. В данном случае комиссия учреждения определяет стоимость вырубленных деревьев, и на эту сумму уменьшают стоимость объекта. Например, стоимость одного дерева можно определить, разделив стоимость объекта или на количество деревьев.

В учете при этом формируется проводки:

Дебет 0 401 10 172 Кредит 0 101 38 000
– списана остаточная стоимость ликвидированной части объекта;

Дебет 0 104 38 000 Кредит 0 101 38 000
– списана амортизация, которая приходится на ликвидированную часть объекта (определяется расчетным путем).

Какой из указанных способов применять, в каком случае, как рассчитать стоимость вырубаемых деревьев – все это учреждение должно закрепить в учетной политике.

Это следует из пунктов 6, 34 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, пункта 12 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 № 183н.