Требование-накладная.

Требование-накладная.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 99

Вопрос

Карточки количественно-суммового учета хранятся в бухгалтерии? Или по какому документу мы им передаём? Создавать требование-накладную, помимо карточки? Просто в бухгалтерию эти карточки не показали даже. 


Ответ

  Да, всё верно, имущество передается в пользование сотрудникам по требованию-накладной. Передает имущество и оформляет требование-накладную ответственное лицо (т.е. ваш начальник отдела), далее он передает этот документ в бухгалтерию. Дополнительно начальник отдела ведет Карточку (книгу) учета выдачи имущества в пользование (ф. 0504206) 
 
Бухгалтер прикладывает требование-накладную к соответствующему журналу операций. Также бухгалтер ведет Карточку количественно-суммового учета (ф. 0504041) - это регистр для аналитического учета на счете 27 (п. 386 Инструкции № 157н). 
Правила ведения данных документов подробно описаны в приказе Минфина от 30.03.2015 N 52н. 
 
Чтобы сотрудники знали какие документы и когда передавать в бухгалтерию, установите всё в графике документооборота, ознакомьте всех сотрудников под подпись и личную ответственность. 
Для образца можете взять график документооборота Казначейства, он, конечно, огромный, но зато учтено почти всё. Лишнее можете вычеркнуть, остальное поправить под свои сроки/должности и пользуйтесь) 
по этой ссылке найдите Приказ Федерального казначейства от 11.01.2021 № 2н "Об утверждении Графика документооборота ..... https://roskazna.gov.ru/dokumenty/tsentralizovannyy-b.. 
 
По поводу СИЗ обратите внимание на такой момент: их надо учитывать на забалансовом 27 за тем сотрудником, который получил имущество в ПОСТОЯННОЕ ЛИЧНОЕ пользование - т.е. пользуется вещью в том числе за пределами рабочего времени вне учреждения (п. 385 Инструкции № 157н). Например, сотрудник стирает халат дома. А если халат учреждение выдает только на период рабочего дня и осуществляет стирку самостоятельно, то это не считается постоянным личным пользованием - учет надо продолжать вести на счете 105, ответственный будет начальник отдела. 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора