Трудовой договор.

Трудовой договор.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 49

Вопрос

 В сентябре 2020 г. приняли на работу механика, но ошибочно ознакомили его с должностной инструкцией ( инженер по безопасности дорожного движения). Когда директор его принимала на работу они обговаривали все условия и все функции механика что должен делать, и до настоящего времени он выполнял, сейчас говорит я не буду это делать так как и должностной инструкции не прописано (закуп зап.частей, выписка и подпись путевых листов, осмотр автомобилей и т. д.) что должен делать механик. Каким законным документом мы можем поправить эту ситуацию?  


Ответ

 А в трудовом договоре прописаны трудовые обязанности? Или может в трудовом договоре есть условие о том, что трудовые обязанности сотрудник выполняет в соответствии с должностной инструкцией "Механик"? Тогда инструкция является неотъемлемой частью трудового договора и сотрудник обязан ее выполнять. 
По сути очевидно, что произошла ошибка. Может вам попытаться ее зафиксировать, например собрать комиссию, которая подтвердит что сотрудник подписал чужую должностную инструкцию по ошибке, а значит, его подпись на этой инструкции не имеет юридической силы. 
Как доказательство - разные названия должностей в трудовом договоре и в подписанной инструкции. 
Еще можете подтвердить реальные должностные обязанности ссылками на нормативные акты, которые регулируют обязанности по тем или иным должностям - профессиональные стандарты, справочники должностей, образовательные стандарты. Например, Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 190631.01 Автомеханик. 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора