Учет питания для сотрудников.

Учет питания для сотрудников.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 32

Вопрос

 Наше учреждение - детский автономный загородный лагерь. Как правильно вести учет питания для сотрудников? Как правильно удерживать 50 % за питание сотрудников, какие документы нужно применять (табеля, заявления, меню), нужно прописывать в трудовом договоре? Можно обеспечить бесплатным питанием, если да, то как это тоже правильно оформить?


Ответ
 
  Как оформить питание сотрудников - единых правил и унифицированных документов нет. Некоторые работодатели прописывают обязанность предоставить питание и суммы удержаний в трудовом договоре. Но не рекомендуем это делать, т.к. при изменении условий или стоимости питания, а соответственно и суммы удержания, придется вносить изменения и в каждый трудовой договор. Исключение - случаи, когда работодатель обязан предоставлять питание по закону. Тогда эти положения надо прописать и в трудовом договоре. 
 
Как вариант, можно оформить питание следующим образом. 
 
Зафиксируйте правила о питании и удержании его стоимости в коллективном договоре и правилах трудового распорядка (в этом случае вам не придется пробивать чек ККТ при выдаче питания и при удержании его стоимости из зарплаты - Письмо ФНС России от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@). 
Возьмите с каждого сотрудника заявление о том, что он просит предоставить питание и удерживать часть его стоимости из заработной платы. 
 
Внутреннее документальное оформление разработайте самостоятельно, есть множество способов - талоны, ведомости, персональные пластиковые карты и т.д. Почитайте в интернете и выберите удобный для себя способ. 
 
Со стоимости питания, которую предоставляете бесплатно, удержите НДФЛ и начислите страховые взносы (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, п. 1 ст. 420, п. 7 ст. 421 НК РФ, письмо Минфина России от 20.03.2019 № 03-15-06/18344). 
 
Кроме того, реализация сотрудникам питания, если оно персонифицировано, является объектом обложения НДС, поэтому придется начислить и этот налог (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154, ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 08.04.2019 № 03-07-11/24632). 
 
Также отметим, что в законодательстве нет запрета на полностью бесплатное питание сотрудников, если организовано за счет приносящей доход деятельности. 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора