Увольнение в последний день месяца

Увольнение в последний день месяца
Категория: Практические ситуации Просмотров: 2004

Если работник увольняется последним днем месяца. То заработная плата, начисленная в месяце увольнения входит в расчет среднего при выплате компенсации за неиспользованные дни отпуска?

 

Ответ

 

День увольнения считается рабочим днем (ст. 84.1 ТК РФ). То есть, учреждение обязано начислить сотруднику зарплату за последний день месяца. Значит, месяц считается полностью отработанным, включается в расчетный период, а зарплата за этот месяц входит в расчет среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, письмо Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1).

Выдать зарплату за последний месяц и компенсацию за неиспользованный отпуск учреждение также должно в последний рабочий день (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). То есть, бухгалтер должен сделать все расчеты до этого дня. Если на день расчета неизвестна окончательная зарплата за месяц, например, нет данных о премии, то включите в расчет только сумму оклада. Когда окончательная зарплата за месяц станет известна, придется пересчитать компенсацию за отпуск и доплатить ее сотруднику. Дополнительно нужно будет выплатить компенсацию за задержку этой суммы, исходя из 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).