Вопросы выплаты НДФЛ и страховых взносов при увольнении.

Вопросы выплаты НДФЛ и страховых взносов при увольнении.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 601

Вопрос

Нужно ли пересчитать НДФЛ и страховые взносы при удержании отпускных, выплаченных сотруднику за неотработанные дни отпуска при увольнении?

 

Ответ

Не нужно пересчитывать НДФЛ и страховые взносы за месяц, когда начисляли и платили отпускные. При этом сумма сторнированных отпускных уменьшит облагаемую базу, рассчитанную нарастающим итогом с начала года. То есть, сумма выплат сотруднику в месяце увольнения включится в расчет НДФЛ и страховых взносов с учетом удержанных отпускных.

Это связано с тем, что НДФЛ и страховые взносы рассчитываются исходя из суммы выплат нарастающим итогом с начала года по текущий месяц. Затем из «годовой» суммы НДФЛ и взносов вычитаются НДФЛ и взносы, начисленные с начала года по предыдущий месяц. Так установлено в п. 3 ст. 226, п. 1 ст. 431 НК РФ.

В данной ситуации не нужно подавать уточненный расчет по взносам и уточненную форму 6-НДФЛ за прошлый период. Ведь базу для начисления взносов формируют на дату начисления выплат, а для НДФЛ – последний день месяца (п. 2 ст. 223, ст. 424 НК РФ). Поэтому нет оснований корректировать облагаемую базу за тот период, когда вы законно начислили сотруднику отпускные, пусть и авансом.

Такие же разъяснения есть в письмах ФСС России от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985, Минздравсоцразвития России от 28.05.2010 № 1376-19 (письма основаны на утратившем силу Законе № 212-ФЗ, тем не менее, с тех пор правила определения облагаемой базы остались прежние).