Возможно ли отказать в приеме данных справок от донора.

Возможно ли отказать в приеме данных справок от донора.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 41

Вопрос

 В учреждении донор в 2021 году предоставил справки о сдаче крови за 2020 год (4 шт). Сверив табель учета рабочего времени выяснилось что в дни сдачи отмечены у донора как полностью отработанные дни по 8 часов которые были оплачены (режим работы с 8:00 до 17:00, а пункт принимает кровь с 9:00 до 12:00). Получается что в табеле в 2020г отражено неверно в связи с несвоевременным предоставлением справки донором. Как поступить, возможно ли отказать в приеме данных справок от донора или необходимо делать корректировочные табеля за прошлые периоды 2020 года и предоставлять по 2 дополнительных дня? 


Ответ

 Не совсем понятно, сотрудник действительно работал в дни сдачи крови? Или все же не работал и в табеле ошибка? 
 
По правилам в день сдачи крови работодатель обязан освободить сотрудника от работы и на основании справки отметить отсутствие соответствующим буквенным обозначением. 
Если сотрудника нет и причины отсутствия неизвестны, в табеле указывается НН (неявка по невыясненным причинам). После получения справки это обозначение корректируется. За день сдачи крови сотрудник получает средний заработок, кроме того ему положен дополнительный оплачиваемый день отдыха. такие правила в ст. 186 ТК РФ. 
 
Но бывают ситуации, когда сотрудник в день сдачи крови присутствовал на работе (например, сдал кровь до начала рабочего дня). Рассмотрим порядок действия для каждого из этих случаев. 
 
1. Сотрудник работал по просьбе работодателя. В этом случае работодатель предоставляет два дополнительных дня отдыха - за факт сдачи крови и за отработанный день. Но есть условие - выход на работу в день сдачи крови согласуется с работодателем (ч. 2 ст. 186 ТК РФ), т.е. необходимо получить от работника письменное согласие на работу в день сдачи крови. Это согласие будет основанием для предоставления второго выходного. 
 
2. Сотрудник работал самовольно, то есть не согласовал с работодателем работу в день сдачи крови и вообще не уведомил о том, что сдавал кровь. В этом случае работодатель не обязан предоставлять второй дополнительный выходной за день сдачи, так как имеет место несоблюдение статьи 186 ТК РФ и злоупотребление работника своим правом (письмо Минтруда России от 12.05.2017 № 19-0/В-422). 
 
Исходя из текста вопроса у вас скорее всего вторая ситуация, когда сотрудник не уведомил работодателя о том что сдавал кровь, соответственно работодатель не знал о своей обязанности освободить в этот день сотрудника от работы. То есть, вам надо на основании справок предоставить только один день отдыха за факт сдачи крови. Табель корректировать не нужно. 

 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора