Вторая подпись за глав. бухгалтера.

Вторая подпись за глав. бухгалтера.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 24

Вопрос

В федеральном казённом учреждении два бухгалтера, которые имеют право второй подписи. В феврале оба ушли на больничный. Согласно 402-ФЗ кто имеет право второй подписи за глав. бухгалтера?  может ли сам директор подписывать второй подписью?

Ответ

 Закон № 402-ФЗ не содержат указаний на необходимость второй подписи главного бухгалтера, т тем более второй подписи за главбуха. Руководитель вправе передать право подписи любому сотруднику, издав соответствующий приказ либо доверенность. В приказе (доверенности) он может указать конкретные документы, которые в праве подписывать данный сотрудник.

Считаем, что в учреждениях госсектора это невозможно, когда подписание тех или иных документов регулирует специальный нормативно правовой акт. Например, в НК РФ установлено, что счет-фактуру должен подписать именно главбух или другой сотрудник, которому такие полномочия предоставил директор (п. 6 ст. 169 НК РФ).В общем случае руководитель может подписывать за главбуха, только если взял на себя обязанности ведения учета. Для госсектора такой вариант учета не предусмотрен (ч. 3.1 ст. 7 Федерального закона № 402-ФЗ).При этом считаем, что нет запрета на подпись руководителя за главбуха в отношении документов, подписание которых не регламентировано нормативными актами. Например внутренние документы для служебного пользования, справки и т. п.

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора