Выплата материальной помощи.

Выплата материальной помощи.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 555

Вопрос

Нужно ли пересчитать, выплаченную материальную помощь  в размере одного должностного оклада, при индексации заработной платы?

 

Ответ

Ответ на этот вопрос зависит от того, является или нет выплаченная материальная помощь элементом оплаты труда.

Как правило, материальную помощь оказывают сотрудникам в сложной жизненной ситуации, или, например, при рождении ребенка. Это разовые выплаты по приказу руководителя. В таком случае оснований для пересчета суммы помощи не имеется, даже если ее размер назначили равным размеру оклада. Ведь данная выплата не является вознаграждением за труд и трудовые показатели.

Некоторые учреждения включают материальную помощь в систему оплаты труда, то есть, прописывают условия ее выплаты в трудовом договоре, в положении об оплате труда. Например, когда сумма материальной помощи является стимулирующей или поощрительной выплатой – направлена на повышение заинтересованности сотрудника в результатах труда, не выплачивается за нарушение трудовой дисциплины, от количества отработанного времени или других трудовых показателей (письмо Минфина России от 15.05.2012 № 03-03-10/47, ст. 129, 135 Трудового кодекса РФ). В этих случаях, если в локальных актах учреждения и трудовом договоре указано, что размер материальной помощи зависит от оклада, ее надо пересчитать, так же как и другие надбавки, доплаты и выплаты, которые от него зависят.