Заполняется ли авансовый отчёт если сотрудник не брал деньги в подотчёт

Заполняется ли авансовый отчёт если сотрудник не брал деньги в подотчёт
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 131

Вопрос

 

Заполняется ли авансовый отчет если сотрудник не брал деньги в подотчет. Потратил свои собственные средства и написал заявление на возмещение средств. 

 

Ответ

 

В законодательстве не установлено как действовать в указанной ситуации. Учреждение должно самостоятельно установить порядок документооборота и бухгалтерского учета в локальных актах. В частности, учреждение может установить, что расчеты с сотрудниками по приобретению товаров (работ, услуг) для нужд учреждения без предварительной выдачи аванса оформляются одним из двух способов: 

1) на счете 208 00 «Расчеты с подотчетными лицами». В этом случае сотрудник представляет авансовый отчет об израсходованных суммах, а расчеты проходят как возмещение перерасхода; 

2) на счете 302 00 «Расчеты по принятым обязательствам». В этом случае требовать авансовый отчет не обязательно. Документальное оформление учреждение устанавливает самостоятельно (например, деньги возмещаются на основании заявления сотрудника с приложением подтверждающих документов). 

При этом Минфин России считает более корректным первый способ (письма от 30.09.2011 № 02-06-05/4406, от 20.10.2017 № 02-06-05/68733). 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора